Un día para concientizar sobre el estilo de vida que va más allá de la alimentación. Aquí varias ideas para deleitarse
“The vegan news” se llamó el informativo que marcó un antes y un después, una ruptura en lo que respecta al movimiento vegano, publicado gracias a la iniciativa de Donald Watson y de su mujer, Elsie Shrigley, el 1 de noviembre de 1944, el mismo día en que inauguraron The Vegan Society en los Estados Unidos, con apenas unas docenas de miembros.
De hecho, ese día, fue la primera vez que se utilizaba la palabra “vegan” para referirse a las personas que comulgan con esa forma de vida. Muchos años, historia y descubrimientos han pasado desde ese momento, y al cumplirse 50 años de ese día, Louise Wallis, presidenta de la Sociedad Vegana del Reino Unido, tomó el 1 de noviembre como una jornada para festejar y concientizar sobre cómo este estilo de vida es saludable, respetuoso con el medio ambiente y beneficioso para la salud de las personas.
De la mano de los más destacados cocineros y nutricionistas, el paso a paso de 5 platos para sorprender y sorprenderse.
PAN DE ZAPALLO
(Por Diego Sicoli y David Gdansky, @hierbabuenarestaurant)
Ingredientes
850 gr de harina
400 gr de agua
25 gr de sal
120 gr de azúcar
300 gr de zapallo
50 gr de curry
50 gr de aceite de oliva
300 gr de masa madre
150 gr de semillas de zapallo
150 gr de semillas de sésamo
Procedimiento
En un recipiente, mezclar la harina con el curry, adicionar la masa madre y el agua. Amasar por 7 minutos si se usa una amasadora o batidora de pie, sino 12 minutos a mano. Posteriormente, incorporar el azúcar, la sal y emulsionar con el aceite de oliva. Amasar por 5 minutos más. Dejar reposar la mezcla por unos minutos haciendo dos pliegues simples. Luego, colocarla en la heladera y dejarla fermentar por 24 horas. Pasado el tiempo, bollar, dejar que se atempere y colocar en la parte superior las semillas de zapallo y sésamo. Cocinar en horno a 180 grados por 15 minutos.
MJADRA
(Por Cristian Aquila, @cocinarencasa)
Ingredientes
500 gr de cebolla (2 u grandes)
250 gr de lentejas cocidas
250 gr de arroz cocido (se utilizó arroz blanco largo fino)
1 cdita de comino
1 ½ cdita de canela
1 cdita de pimienta de Jamaica
2 ½ cdita de cúrcuma
2 cditas de azúcar
Sal c/n
Pimienta c/n
6 cdas de harina
Aceite de girasol c/n
Procedimiento
Pelar la cebolla, cortar por la mitad y en rodajas finas. Pasar las rodajas por la harina y freír en una sartén con aceite hasta que hayan dorado bien. Retirar del fuego y reposar en un papel absorbente.
Utilizando unas cucharadas del aceite en el que se frieron las cebollas (si se prefiere puede utilizarse aceite nuevo, pero la receta original se realiza de esta manera ya que tiene el sabor de las cebollas) calentar en una sartén u olla durante un minuto sin parar de revolver, el comino, la canela, la pimienta de Jamaica, la cúrcuma y el azúcar. Agregar el arroz y mezclar para que los granos se separen. Añadir las lentejas y mezclar. Por último incorporar las cebollas fritas, salpimentar y mezclar. ¡Listo! A disfrutar.
ALBÓNDIGAS DE LENTEJA Y QUINOA
(Por Inti David, @veggiesalpoder)
Ingredientes
1 taza de lentejas
1 taza de quinoa
½ taza de harina de avena
Pan rallado c/n
Salsa de tomate c/n
Procedimiento
En un bowl mezclar las lentejas y la quinoa ambas ya cocidas, con ayuda de un tenedor pisar para romper un poco la textura. Poco a poco agregar la harina de avena, formar bolitas y pasarlas por pan rallado. Cocinarlas en una placa para horno aceitada a fuego medio hasta que se doren, en ese momento agregar salsa de tomate a gusto y cocinar por 10 minutos más.
Tips y reemplazos: es importante lavar bien la quinoa antes de cocinarla, enjuagarla unas 4/5 veces debajo del agua para que luego no quede amarga. Se puede hacer sin salsa y quedan geniales para comer solas o para untar con un rico dip. Se pueden reemplazar las lentejas por otra legumbre. También se pueden agregar semillas al pan rallado para un extra crocante.
SORRENTINOS VEGANOS
(Por Francisco Tolosa, @dandybsas)
Ingredientes
Para la masa:
100 gr de semola de trigo
80 gr de harina de trigo 0000
65 gr de agua
5 gr de aceite de oliva
Para el relleno de calabaza:
300 gr de puré de calabaza
Pimienta de Jamaica a gusto
40 gr de queso untable vegano
100 gr de queso muzzarella vegano
Pimienta negra en polvo a gusto
Sal fina a gusto
Para el emplatado:
50 gr de tomates cherrys
50 gr de brócoli hervido
10 gr de semillas de calabaza
Aceite de oliva
Procedimiento
Para el puré: cortar la calabaza por la mitad, colocar en una asadera y condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva. Asar a 190°C el tiempo necesario hasta que esté tierna. Realizar un puré bien cremoso. Evitar usar procesadora para que el puré despida todo el agua. Enfriar y reservar hasta su uso.
Para el relleno: en un bowl desgranar la muzzarella vegana y mezclar con el queso vegano untable. Agregar el puré de calabaza y condimentar a gusto con sal, pimienta de Jamaica y pimienta negra.
Para la masa: realizar una corona con la sémola y la harina, añadir el agua y el aceite en el centro y comenzar a mezclar. Lograr una masa bien lisa y resistente. Dejar reposar al menos 1 hora. Sobar la masa y laminar unas 4 veces.
Para el ensamblado: espolvorear la mesada con semolín y colocar la masa previamente estirada con 2mm de espesor. Poner el relleno con una cuchara o una manga descartable a 3 cm de distancia y luego colocar la masa por encima. Con un cortante para sorrentinos cortar la pasta.
Para el emplatado: Cocinar los sorrentinos en abundante agua hirviendo con sal. Una vez cocidos llevar a la sartén y terminar la cocción junto a los tomates cherrys y el brócoli. Terminar con semillas de calabaza tostada, pimentón dulce español y aceite de oliva.
SUMMER ROLL
(Por Marco Suárez, @ohnolulutikibar)
Ingredientes
1 pax de papel de arroz
60 gr de mix de hongos
20 gr de zanahoria
20 gr de pepino
20 gr de fideos de arroz
Salsa de Maní
Mix de hierbas
Mix de verdes
Para el mix de hongos
Hongo portobello
Hongo Champignon
Hongo shiitake deshidratado
Ajo
Aceite de oliva
Aceite de sésamo
Vino de arroz para cocinar
Sal
Pimienta negra en grano
Para la salsa de maní
150 gr de salsa hoisin
120 gr de crema de maní
15 gr de sambal
28 gr de vinagre de arroz
60 ml de agua caliente
120 gr de maní tostado
Procedimiento
Para el mix de hongos: cortar todos los hongos en rodajas de 4mm. Precalentar el wok, saltear los hongos con el aceite de sésamo y ajo, una vez que estén bien dorados, desglasar con el vino de arroz y luego condimentar.
Para la salsa de maní: en un bowl, mezclar todos los ingredientes húmedos y al final, agregar el maní tostado y cortado.
Para el mix de hierbas: Limpiar y deshojar menta, eneldo, cilantro y albahaca, procurando que no queden tallos. Lavar en abundante agua helada, secar y mezclar.
Para el emplatado: en un bowl con agua tibia, hidratar la masa de arroz (con la parte rugosa hacia abajo). Luego sobre un trapo limpio y seco disponer la masa de arroz (con la parte rugosa hacia abajo) e ir colocando los fideos de arroz, pepino y zanahoria frescos cortado en juliana, el mix de hongos y por último el mix de hierbas.
Enrollar sutilmente ejerciendo fuerza hacia atrás para que la masa tome tensión. Primero ir enrollando desde la parte inferior, en el segundo pliegue doblar los bordes hacia adentro y por último, seguir enrollando desde la parte inferior hasta la superior.
Servir en una cama de lechuga, para envolver cada roll individualmente y acompañar con la salsa de maní.
Fuente: Infobae