Por cada aumento de 1000 mg en el consumo de sodio, el riesgo de enfermedad cardiovascular aumenta 18%. Con efecto inverso, el potasio ayuda a bajar la presión arterial. Qué cambios hacer en la dieta
Un menor consumo de sodio y una mayor ingesta de potasio están relacionados con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) en la mayoría de las personas, según un estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard y publicado en la revista New England Journal of Medicine.
“Las limitaciones metodológicas en estudios observacionales anteriores han llevado a confusión sobre si reducir los niveles actuales de sodio en la dieta aumenta el riesgo de ECV”, dijo el autor principal Yuan Ma, científico investigador del Departamento de Epidemiología de la Escuela Chan de Harvard. “Nuestro estudio -continuó- combinó datos de participantes individuales de alta calidad de seis estudios de cohortes en los que el sodio se midió mediante el método más confiable en la actualidad, a saber, múltiples muestras de orina de 24 horas. Los resultados deberían ayudar a aclarar el papel del sodio en las enfermedades cardiovasculares, que un menor consumo se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares en la mayoría de las poblaciones”.
El sodio, uno de los componentes de la sal de mesa, se encuentra naturalmente en algunos alimentos, pero con frecuencia se agregan grandes cantidades de sodio a los alimentos procesados, envasados y preparados comercialmente. La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) publicó recientemente una nueva guía voluntaria que anima a la industria alimentaria a reducir gradualmente el sodio, vinculado en investigaciones anteriores con el aumento de la presión arterial, en los alimentos producidos comercialmente durante los próximos dos años y medio.
El potasio tiene un efecto opuesto en el cuerpo: puede ayudar a relajar los vasos sanguíneos y aumentar la excreción de sodio mientras disminuye la presión arterial. Las fuentes ricas en potasio incluyen frutas, verduras de hoja verde, frijoles, nueces, productos lácteos y verduras con almidón como la calabaza de invierno.
La relación entre el consumo de sodio y el riesgo de enfermedad cardiovascular ha sido controvertida, según los autores del estudio. Los datos completos, incluidos los de los ensayos aleatorizados, han demostrado consistentemente que a medida que aumenta la ingesta diaria de sodio, también lo hace la presión arterial y, a medida que aumenta la presión arterial, también aumenta el riesgo de ECV.
Algunos estudios de cohortes sugirieron que una menor ingesta de sodio se asocia con un mayor riesgo de ECV. Sin embargo, esos estudios evaluaron la ingesta de sodio utilizando métodos propensos a errores de medición, como muestras de orina puntuales o muestras únicas de 24 horas que no son confiables para estimar la ingesta habitual de sodio individual.
En el nuevo estudio, los investigadores llevaron a cabo un análisis conjunto de seis estudios de cohorte prospectivos: el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud, el Estudio de Salud de las Enfermeras, el Estudio de Salud de las Enfermeras II, el Estudio de Prevención de la Enfermedad Renal y Vascular Terminal, y los Estudios de Seguimiento de Ensayos de Prevención de la Hipertensión. En ellos, analizaron los datos individuales de excreción de sodio y potasio y la incidencia de ECV, que incluye enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular. Los datos provienen de múltiples muestras de orina de 24 horas que se tomaron de más de 10.000 adultos generalmente sanos con un seguimiento del estudio de eventos de ECV durante un promedio de casi nueve años. Se documentaron un total de 571 eventos cardiovasculares durante los estudios de cohorte.
Después de tener en cuenta una amplia gama de factores de riesgo cardiovascular, los investigadores determinaron que una mayor ingesta de sodio, medida por múltiples muestras de orina de 24 horas, se asoció significativamente con un mayor riesgo cardiovascular de una manera dosis-respuesta con una ingesta diaria de sodio de aproximadamente 2.000 hasta 6.000 mg. Cada aumento de 1000 mg por día en la excreción de sodio se asoció con un aumento del 18% en el riesgo de ECV. Por cada aumento de 1000 mg por día en la excreción de potasio, el riesgo de enfermedad cardiovascular era un 18% menor. Además, una mayor proporción de sodio a potasio se asoció significativamente con un mayor riesgo cardiovascular. Estas asociaciones fueron consistentes en los subgrupos definidos según la edad, el sexo, la hipertensión inicial, el estado de peso y los años de seguimiento.
“Este estudio subraya la importancia de utilizar un biomarcador confiable para medir la ingesta habitual de sodio y evaluar su relación con el riesgo cardiovascular”, sostuvo Frank Hu, profesor Fredrick J. Stare de Nutrición y Epidemiología, presidente del Departamento de Nutrición de la Harvard Chan School y autor senior de la investigación. “Los hallazgos brindan un mayor apoyo a las estrategias de salud pública, incluidas las regulaciones, el etiquetado de los alimentos y la promoción de patrones dietéticos saludables para reducir la ingesta de sodio y aumentar la ingesta de potasio”, concluyó.
Fuente: Infobae