Ante las bajas temperaturas y el encendido de estufas a gas, éstos son los consejos de los especialistas para evitar accidentes, explosiones o intoxicación por monóxido de carbono.
Buchhammer además recordó: “Hay que tener en cuenta no sólo estufas, sino también calefones y termo tanques para evitar fugas de monóxido de carbono”.
“Siempre es bueno que las instalaciones y revisiones las realicen gasistas o plomeros matriculados. Ellos son quienes saben y tienen en cuenta los sistemas de seguridad que tienen que llevar”, recomendó.
Desde el Ente Nacional Regulador del Gas (ENARGAS) difundieron los recaudos a tener en cuenta.
Los 10 consejos de ENARGAS:
- La llama tiene que ser siempre azul. Si es amarilla o anaranjada el artefacto está combustionando mal y es motivo para hacerlo revisar por un instalador matriculado.
- Revisar una vez al año los artefactos de gas por un gasista matriculado, preferentemente cuando bajan las temperaturas.
- Colocar rejillas de ventilación permanentes. Son obligatorias para todo artefacto de cámara abierta.
- Chequear siempre que los conductos de evacuación de gases no estén rotos o tengan obstrucciones.
- Es peligroso usar hornallas y hornos para calefaccionar.
- Mantener las hornallas de la cocina limpias de líquidos y alimentos porque eso obstruye los quemadores y genera una mala combustión.
- No tapar los artefactos con cortinas ni muebles.
- Las estufas a gas instalados en baños o dormitorios sólo deben ser de tiro balanceado.
- Dejar siempre un poco la ventana abierta; es importante que haya circulación libre de aire desde el exterior.
- Si va a habitar una vivienda que permaneció cerrada por mucho tiempo, haga revisar las instalaciones internas por un gasista matriculado.
Fuente: ambito