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Alimentación saludable, una apuesta por mejorar la nutrición

Alimentación saludable, una apuesta por mejorar la nutrición

La alimentación de los argentinos es un factor esencial y es importante tener en cuenta propuestas saludables, no sólo para el mercado interno, sino también a la hora de las exportaciones.

En este punto hace foco la investigación que lleva como nombre “Comer saludable y exportar seguridad alimentaria al mundo: aportes para una Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional”.

Se trata de un trabajo conjunto entre el Centro de Agronegocios y Alimentos (CEAg) de la Universidad Austral, el Programa de Agronegocios y Alimentos de la FAUBA y el Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA) junto con la Escuela de Nutrición de la UBA.

“Una de las principales conclusiones del estudio es la siguiente: “Argentina puede y debe alimentar a su población de manera saludable, sin dejar de potenciar y desarrollar su capacidad exportadora. Incluso convirtiéndose en un verdadero exportador de seguridad alimentaria para el mundo”.

APUESTA SALUDABLE

El informe tuvo dos objetivos centrales: apostar a un estándar saludable de alimentación saludable para la población argentina y poner atención a la competitividad del sector agroalimentario incrementando las exportaciones del país.

Además, uno de los resultados principales del relevamiento es una propuesta de lineamientos para unapolítica nacional de seguridad alimentaria. Estos son:

- Coordinación y articulación de los programas de seguridad alimentaria.
- Aprovechamiento de las oportunidades de exportación de alimentos al mundo.
- Asociar la Asignación Universal por Hijo (AUH) como instrumento para promover una alimentación saludable a través de descuentos a alimentos saludables.
- Generación de sistemas de información Integrados.
- Desarrollo y la aplicación de herramientas de monitoreo y evaluación.
- Diseño de una amplia estrategia comunicacional de educación alimentaria.
- Diseño de una política nacional de alimentación escolar.
- Análisis de la conveniencia de reducción a los impuestos a los alimentos.
- Alineación de las políticas de producción agropecuaria con las políticas alimentarias.

De acuerdo con el trabajo una mejor calidad de dieta implicaría en forma progresiva mayores saldos exportables.

LA “BRECHA” EN LA ALIMENTACIÓN

Sergio Britos de CEPEA y la Escuela de Nutrición de la UBA estudió cuáles son las principales brechas(déficits y excesos) en los hábitos alimentarios de los argentinos.

¿Cuáles fueron los resultados? Excesos significativos en el consumo de azúcares, carnes, papa y panificados, entre otros productos, y déficits muy elevados en verduras frescas, frutas, productos lácteos, legumbres, pastas y arroz integral.

La calidad nutricional de la dieta promedio de hogares pobres equivale al 40% de un estándar saludable.

El trabajo establece también que el 58% de las exportaciones totales de la Argentina provienen de su sistema agroalimentario y en esa línea también se estimó cómo se incrementarían los saldos exportables en función de un consumo más saludable acompañado de una política de subsidio al consumo.

Otra de las conclusiones del relevamiento es que la Argentina es de los pocos países del mundo que puede responder al desafío estratégico que plantea esta investigación: alimentar saludablemente a su población al mismo tiempo que exportar seguridad alimentaria al mundo.

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